產品類別
產品應用領域
新聞動態
電解電容可靠應用關注點
  發布時間: 2014/9/13 11:16:26 

鋁電解電容的可靠應用主要是關注溫度,因為鋁電容的電解質為液態,芯子發熱將導致電解液揮發,長期下去最終干涸失效。

鋁電容內部芯子的溫升主要是由于ESR、Rp電阻的損耗發熱導致(有些資料將Rp變換看成是ESR的一部分),相對來說,Rp的損耗遠小于ESR的損耗,因此可忽略Rp而主要考慮ESR的影響。當電容應用在脈沖交流電路中時,如工頻的整流平滑濾波、開關電源輸入輸出濾波等,紋波電流流經ESR產生的損耗發熱將嚴重影響了器件的使用壽命,因為器件內部溫度的上升,工作電解液蒸發量增加,使電容容量減小,tgδ 增大,長期下去導致電容干涸失效。因此器件手冊給出的紋波電流值實際是由ESR決定的,ESR大,必然允許紋波電流要小。

一般,電解液損失40%時,容量下降20%;損失90%,容量下降40%,此時,芯子已基本干涸,不能再使用了。從實際應用情況看,揮發干涸只是對在高溫場合下運行的小體積(小容量,<10uF)鋁電容(電解液少)有影響(在大于75℃的高溫場合,應盡量少用小尺寸的鋁電解電容),而對于一般的大容量鋁電解電容,在大多數應用場合下,在10~20年的時間內都不會發生干涸失效(大多數應用場合指:紋波電流不超過額定值時,芯子溫度不高過環境溫度5℃;環境溫度在45℃~55℃,此外仍需注意高溫及紋波電流過大或ESR過大造成內部芯子溫升的情況)。 
由于鋁電容ESR和ESL都較大,在運用不當時,將會對電路功能可靠性造成影響,紋波電流流過ESR和ESL而產生大的紋波電壓。此外,由于鋁電容尺寸較大,在安裝、運輸過程中,需要注意不要碰、擠壓、扎傷電容。

焊針型電解電容,螺栓型電解電容,snap-in type,screw type
Copyright © 1987-2016 南通華裕電子有限公司 版權所有.
地址:江蘇省南通市通州區張芝山鎮工業園區北B區   聯系電話:0513-86310599
新冠赌博网站